Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.
BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
- Kaldu ikan instan, atau
- Vetsin, atau
- Penyedap rasa lainnya.
Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.
Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?
Bedanya :
-
Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
-
Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi
Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.
Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
Caranya :
-
Campur dengan tepung terigu.
-
Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
-
Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
-
Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.
Sumber : kangzusi.com
Tags:
Artikel
0 komentar:
Posting Komentar