PEMPEK "KEKEL" merupakan produsen pempek khas asli palembang. Kami menawarkan beraneka macam pempek khas palembang yang lezat dan berkualitas dengan harga yang bersaing [...]

Pempek Kekel adalah pempek khas Asli Palembang ini memiliki beraneka macam ’s Antara lain Pempek telur, pempek kapal selam, pempek pistel, pempek kulit, pempek adaan,pempek lenggang dan pempek lenjer [...]

Kami sebagai produsen pempek khas asli palembang juga menerima pesanan baik di dalam maupun diluar kota dengan proses pengiriman cepat [...]

Pempek "KEKEL" juga menawarkan kerjasama dalam penjualan atau pemasaran pempek [...]

PEMPEK "KEKEL" Aneka Pempek "KEKEL" Menerima Pesanan Kerjasama Penjualan

ADONAN PEMPEK PALEMBANG


Bahan Dasar Utama :
  1. Daging ikan giling halus   
(yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulangnya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb)

  1. Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus  secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
  1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yang berlubang) Alat ini sudah langka di jual di Pasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
  2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer : atau
  3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  5. Buang seluruh tulangnya.
  6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
  7. Hasil gilingan Simpan hasil gilingan di freezer, menunggu waktu penggunaan.


CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK PALEMBANG

BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

 CARA MEMBUAT :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Contoh hasil bentukan :


PEMPEK SIAP DIMASAK
Alternatif Adonan Dasar :
Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep
alternatif :
  1. Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
  2. Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
  3. Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.

BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik


CARA MEMBUAT BIANG :
  1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
  3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan  di freezer)

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
  2. Jangan, ditambah air lagi.
  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
  4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk  
  8. Adonan Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang  agar lentur.
  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 Pempek Kekel Online